Kelayakan Sabun Padat Sari Daun Pandan Wangi (Pandanus Ammaryllifolius) Untuk Perawatan Kulit Badan - Destya Yolanda, Febby; Astuti, Murni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kulit kering sering menjadi permasalahan pada banyak orang dan dapat membuat kulit menjadi bersisik, kulit menjadi kasar dan mudahnya timbul keriput oleh karena itu diperlukan perawatan dari bahan alami seperti vitamin C. Salah satu bahan alami yang mengandung vitamin C adalah sari daun pandan wangi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan sabun padat sari daun pandan wangi ditinjau dari uji laboratorium, uji organoleptik dan uji hedonik. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sari daun pandan wangi memiliki kandungan vitamin C sebesar 9.4160%. Hasil uji pH pada sabun padat sari daun pandan wangi yaitu 10.4. Dari hasil uji organoleptik warna 71% panelis mengatakan bahwa warna sabun padat sari daun pandan wangi berwarna hijau pekat, uji organoleptik tekstur 71% panelis mengatakan sabun sangat padat dan uji organoleptik aroma 86% panelis mengatakan beraroma kuat khas sari daun pandan wangi. Dari hasil uji hedonik 43% panelis mengatakan suka terhadap sabun padat sari daun pandan wangi.