Analisis Sifat Optik Nanokomposit Fe3O4-Oksida Grafena Yang Disintesis Dari Limbah Tongkol Jagung - Veronica, Vevi; Hidayat, Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan kehidupan manusia yang begitu pesat berdampak terhadap meningkatnya kebutuhan energi dan perlunya inovasi dalam mencari alternatif energi yang berkelanjutan. Salah satu inovasi yang telah dikembangkan adalah teknologi sel surya, yang dapat mengubah sinar matahari menjadi energi listrik. Namun, biaya produksi tinggi dari substrat atau elektroda transparan yang umumnya digunakan, seperti FTO (Fluorine-doped Tin Oxide) dan ITO (Indium Tin Oxide), menjadi kendala utama. Oleh karena itu, penelitian ini mengeksplorasi penggunaan oksida grafena sebagai alternatif bahan semikonduktor dalam pembuatan sel surya. Tongkol jagung mempunyai kandungan senyawa karbon yang dapat digunakan sebagai sumber biomassa oksida grafena untuk dijadikan material nanokomposit Fe3O4 – Oksida Grafena. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi terhadap karakteristik sifat optik nanokomposit Fe3O4 - oksida grafena yang disintesis dari bahan dasar tongkol jagung dengan menggunakan metode hummer modifikasi. Hasil yang diidentifikasi meggunakan UV-Vis mengukur nilai absorbansi, transmitansi, reflektansi dan energi gap dengan variasi komposisi 40%:60%, 30%:70% dan 20%:80%. Nilai energi celah pita yang didapat menurun seiring peningkatan jumlah magnetit (Fe?O?) dalam campuran yang menunjukkan bahwa nanokomposit Fe?O?-Oksida Grafena bersifat semikonduktor, dengan nilai sebesar 3,39 eV (40%:60%), 3,62 eV (30%:70%), dan 3,94 eV (20%:80%).