EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PIUTANG PADA PRIMKOP KARTIKA BELU ATAMBUA - De Jesus, Junita Barreto; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C; De Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Pengelolaan Piutang yang efektif merupakan salah satu hal yang diharapkan koperasi untuk mendapatkan keuntungan melalui kebijakan penjualan secara kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan piutang pada Primkop Kartika Belu Atambua yang dapat mengurangi jumlah piutang tak tertagih. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menggambarkan pengelolaan Primkop Kartika Belu Atambua dari tahun 2018-2022 mengalami Fluktuasi, hal ini disebabkan karena kurang efektifnya pengelolaan piutang pada koperasi sehingga berpengaruh pada piutang yang tak tertagih. Alternatif untuk mengatasi terjadinya piutang tak tertagih tersebut koperasi perlu memperbaiki pengelolaan piutang dengan cara melakukan penagihan rutin atau pengawasan terhadap piutang yang sudah jatuh tempo, memberikan denda terhadap peminjam yang terlambat melakukan pembayaran agar mereka tidak menunda-nunda pembayaran. Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan Piutang