Hubungan Perilaku Perawatan Kaki dengan Kejadian Ulkus Kaki Diabetik pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di RS. Anutapura - Rammang, Sisilia; Siauta, Viere Allanled (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang ditandai dengan adanya gangguan metabolik peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Pada penyakit diabetes melitus tipe 2 apabila dirawat dengan tidak baik maka akan menimbulkan berbagai macam gejala, keluhan dan komplikasi akut maupun kronis. Upaya untuk mencegah dan menekan angka kejadian ulkus kaki diabetik yaitu dengan meningkatkan perilaku perawatan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku perawatan kaki dengan kejadian ulkus kaki diabetic pada penderita diabetes mellitus tipe II di RS Anutapura Palu. jenis penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel 43 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan perilaku perawatan kaki dengan kejadian ulkus kaki diabetic pada penderita diabetes mellitus tipe II di RS Anutapura Palu. Dengan nilai p-value 0.009. kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan perilaku perawatan kaki dengan kejadian ulkus kaki diabetic pada penderita diabetes mellitus tipe II di RS Anutapura Palu.