Implementasi Program Bus Sekolah Gratis di Kota Pariaman - Ivo Darma Putra; Frinaldi, Aldri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Bus Sekolah Gratis di Kota Pariaman. Latar belakang penelitian ini adalah tidak terpenuhnya pelayanan kepada siswa/siswi dikarenakan terbatasnya jumlah armada bus sekolah gratis dikota Pariaman serta kurangnya rute jalur bus sekolah agar terpenuhi kebutuhan akses pelajar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi. Program Bus Sekolah Gratis di Kota Pariaman telah menjadi inisiatif penting pemerintah untuk memfasilitasi akses pendidikan bagi siswa dan mengurangi beban biaya transportasi masyarakat. Program ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan sepeda motor oleh siswa sekolah dan meningkatkan keselamatan lalu lintas. Kota Pariaman menyelenggarakan layanan bus sekolah gratis dengan total 9 unit, mengoperasikan 7 unit sebagai transportasi siswa, rute bus diatur sesuai dengan kecamatan di Kota Pariaman, yang terdiri dari 4 kecamatan. Namun, terdapat kendala dalam pengembangan program, terutama terkait penurunan jumlah bus akibat kondisi rusak dan konversi satu unit menjadi trado serts dalam pelaksanaan program meliputi pengaturan perilaku siswa, kerusakan kendaraan, dan masalah pencairan anggaran. Program Bus Sekolah Gratis di Kota Pariaman telah berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan akses pendidikan dan mengurangi penggunaan sepeda motor oleh siswa dan meminilisir angka kecelakaan pelajar.