Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi untuk Penguatan Karakter Disiplin - Widya, Moriena; Trisnawati, Feby Pelani; Alawiyah, Susi Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi yang cocok dan efektif untuk menguatkan karakter disiplin pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE, yaitu Analisis, Desain, Development, Implementasi, dan Evaluasi. Validasi dilakukan melalui google form dengan hasil bahwa media pembelajaran video animasi layak digunakan dan diproduksi. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang ditujukan kepada 40 responden yaitu orang tua siswa sekolah dasar melalui google form. Hasil penelitian ini berupa video animasi. Hasil feedback orang tua mengungkapkan media ini cocok dan efektif digunakan untuk menguatkan karakter disiplin pada siswa sekolah dasar.