ANALISIS ALTMAN Z-SCORE UNTUK MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aplugi, Gerald Eksel; Ndoen, Wehelmina M; Amtiran, Paulina Y; Makatita, Reyner F (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Industri manufaktur sektor aneka industri mengalami tekanan pada kinerja keuangan. Hal ini terjadi karena dikarenakan merebaknya virus Covid-19 beberapa tahun terakhir yang mengharuskan perusahaan menutup sementara perusahaan, menghentikan proses produksi dan penjualan sehingga berdampak pada penurunan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis financial distress pada industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yaitu pada PT. Astra Internasional Tbk, PT. Astra Otoparts Tbk, PT. Garuda Metalindo Tbk, PT. Indo Kordsa Tbk, PT. Indospring Tbk, PT. Indorama Syntetics Tbk, PT. Trisula Internasional Tbk PT. Mega Perintis Tbk, PT. Selaras Citra Nusantara Perkasa Tbk, PT. Gaya Abadi Sempurna Tbk, PT. Kabelindo Murni Tbk, PT. Supreme Cable Manufacturing & Commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari laporan tahunan periode tahun 2018-2022. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Altman Z-Score untuk perusahaan manufaktur. Hasil perhitungan Z-Score menunjukkan bahwa, sepuluh perusahaan yang berada dalam kondisi sehat atau bebas dari kebangkrutan adalah PT. Astra Internasional Tbk, PT. Astra Otoparts Tbk, PT. Garuda Metalindo Tbk, PT. Indo Kordsa Tbk, PT. Indospring Tbk, PT. Indorama Syntetics Tbk, PT. Mega Perintis Tbk, PT. Selaras Citra Nusantara Perkasa Tbk, PT. Gaya Abadi Sempurna Tbk, PT. Supreme Cable Manufacturing & Commerce. Satu perusahaan yang berada dalam kondisi rawan adalah PT. Trisula Internasional Tbk. Satu perusahaan yang berada dalam kondisi bangkrut adalah PT. Kabelindo Murni Tbk. Kata Kunci : Altman Z-Score, Financial Distress, Manufaktur, Aneka Industri