Laboratory Information Systems and Staff Performance Optimization as a Method to Improve Laboratory Turnaround Time - Pasaribu, Merci Monica BR; Febrian, Rivaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Turnaround time (TAT) merupakan tolak ukur mutu kinerja laboratorium medik. TAT prokalsitonin tidak mampu mencapai target TAT yang ditetapkan laboratorium. Tujuan: mengkaji tahap keterlambatan TAT, melakukan upaya perbaikan, dan mengevaluasi upaya perbaikan. Metode: Penelitian prospektif ini dilakukan di Laboratorium RS Cipto Mangunkusumo pada tanggal 3 hingga 31 Januari 2022. Untuk mengukur strategi peningkatan TAT dengan tepat, penelitian ini membagi alur kerja prokalsitonin menjadi beberapa checkpoint. Hasil: Tahapan terpanjang adalah dari masuknya spesimen ke Abbott Architect c8000 hingga keluar (50 menit). Tahap terlama kedua terjadi pada alat analisa prokalsitonin (21 menit). Ketiga adalah pemindahan spesimen dari Abbott Architect c8000 ke penganalisis prokalsitonin (18 menit). Keempat, waktu dari keluarnya spesimen dari alat analisa hingga keluarnya hasil (16 menit). Contoh waktu check-in untuk masuk ke Abbott Architect c8000 (14 menit). Upaya perbaikan pun dimulai, terdiri dari optimalisasi kinerja LIS dan analis. Evaluasi menunjukkan TAT prokalsitonin