FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN DI OBJEK WISATA PANTAI TABLOLONG KECAMATAN KUPANG BARAT - Nisnoni, Kezia Armelia Gela; Fanggidae, Ronald P C; Dhae, Yosefina K I D D; Bunga, Markus (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Minat berkunjung wisatawan merupakan salah satu bentuk atau wujud dari perilaku wisatawan yang sedang atau akan berkunjung pada suatu objek wisata. Penelitian ini dilakukan pada objek wisata pantai Tablolong Kecamatan Kupang Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat berkunjung wisatawan untuk berkunjung di objek wisata Pantai Tablolong Kecamatan Kupang Barat. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi minat berkunjung wisatawan di objek wisata Pantai Tablolong Kecamatan Kupang Barat. Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan perlu dikembangkan potensi yang ada pada objek wisata dengan beberapa faktor penunjang seperti Daya tarik wisata, Fasilitas dan Infrastruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan berkunjung ke objek wisata Pantai Tablolong dikarenakan panorama alam yang masih asri dan alami serta pemandangan matahari terbenam yang sangat indah walaupun fasilitas dan infrastruktur yang ada di objek wisata belum memadai sehingga perlu adanya penanganan dari pemerintah dan pengelola setempat. Kata Kunci : Pariwisata, Daya Tarik Wisata, Wistawan, dan Minat Berkunjung