Analisis Faktor terhadap Personal Hygiene pada Remaja Putri SMA Cokroaminoto Makassar - Ayatullah, Ayatullah; Musiana, Musiana; Pannyiwi, Rahmat; Yuniyanti, Tri Ayu; Rahmawati, Agustini Liviana Dwi; Djunaedi, Djunaedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Personal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan atau kesehatan untuk kesejahteraan, baik fisik maupun psikisnya (Laily, 2012). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, status sosial ekonomi, kepercayaan (kebudayaan) dengan personal hygiene pada remaja putri di SMA Cokroaminoto Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei analitik dengan metode cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah sisiwi SMA Cokroaminoto Makassar. Pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling, didapatkan 36 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan computer program microsoft exel dan program statistic (SPSS) versi 16.0. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji chi-square (p < 0,05) untuk mengetahui hubungan antar variabel dan uji person untuk mengetahui kekuatan korelasi. Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan antara pengetahuan dengan personal hygiene (p = 0.001 < 0,05), terdapat hubungan antara status sosial ekonomi dengan personal hygiene (p = 0,005 < 0,05), dan terdapat hubungan antara kepercayaan (kebudayaan) dengan personal hygiene (p = 0,004 < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, status sosial ekonomi, dan kepercayaan (kebudayaan) dengan personal hygiene di SMA Cokroaminoto Makassar, dimana status sosial ekonomi mempunyai pengaruh yang dominan terhadap personal hygiene.