PENGARUH ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN PADA UMKM TENUN IKAT GUNUNG MAKO DI DESA TERNATE UMAPURA KABUPATEN ALOR - Singhs, Akbar; Fanggidae, Apriana H J; Foenay, Christien C; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari orientasi pasar dan bagaimana dampaknya terhadap kinerja pemasaran UMKM Tenun Ikat Gunung Mako. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan metode Lemeshow. Sampel data pada penelitian ini sebanyak 100 orang yang terdiri dari konsumen sampai pada karyawan UMKM Tenun Ikat Gunung Mako yang didominasi oleh responden berjenis kelamin wanita, 24-30 tahun serta berprofesi sebagai aparatur sipil negara. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear sederhana dengan menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran Kata Kunci: Kinerja Pemasaran, Orientasi Pasar