Persepsi Guru terhadap Survey Karakter pada Asesmen Nasional di Banda Aceh - Phonna, Putroe Prima; Yusuf, Rusli; Ruslan, Ruslan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana Persepsi Guru Terhadap Survey Karakter Pada Asesmen Nasional Di Banda Aceh. Penelitian ini dilatar belakangi oleh asesmen nasional yang mencangkup survey karakter sebagai komponen penting serta kebutuhan untuk memahami secara mendalam bagaimana para pendidik diwilayah ini menganggap serta merespon adanya surey karakter dalam kerangka pendidikan nasional. Tujuan penelitian ini adalah: Pertama Untuk memperoleh pemahaman tentang persepsi guru terhadap survey karakter pada asesmen nasional di Banda Aceh. Kedua Untuk mengetahui bagaimana persiapan yang dilakukan guru dalam mempersiapkan siswa untuk mengikuti survey karakter. Ketiga Untuk mengidentifikasi tantangan apa saya yang di hadapi oleh guru dalam mempersiapkan siswa untuk mengikuti survey karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, temuan peneliti ini dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, Persepsi guru di Banda Aceh terhadap survey karakter sebagai instrumen penilaian non-akademik siswa mayoritas guru merasa survey karakter peting dan efektif dalam memberikan gambaran tentang perkembangan karakter siswa. Kedua usaha yang dilakukan guru untuk mempersiapkan siswa menjelang survey karakter adalah dengan menerapkan beragam pendekatan untuk mengembangkan karakter siswa. Ketiga, Adapun tantangan yang dihadapi guru dalam mempersiapkan survey karakter yaitu kurangnya persiapan dikarenakan waktu yang singkat, merancang pembelajaran pebelajaran yang sesuai dengan karakter siswa, merumuskan asesmen karater yang beragam dan mengatasi ketidak minatan siswa dalam literasi dalam membaca soal pada survey. Kesimpulan penelitian ini adalah persepsi guru terhadap survey karakter pada asesmen nasional di Banda Aceh adalah baik karena bermanfaat bagi guru juga untuk mengetahui bagaimana karakter siswa dan bisa membantu guru dalam mengembangkan proses belajar mengajar karena telah ada pemahaman tentang bagaimana sikap siswa.