Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Pelajaran PAI untuk Peningkatan Pemahaman Siswa di SMK 08 Muhammadiyah Medan - Katresna, Sekar; Agustia, Nanda Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji mengenai efektivitas penggunaan model pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan agama islam untuk peningkatan pemahaman siswa di SMK Muhammadiyah 08 Medan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dan peneliti sebagai pengumpulan data. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan tiga cara, Pertama: Metode Observasi atau pengamatan yang dilakukan untuk mengamati penggunaan model pembelajaran berbasis proyek dalam pelajaran pendidikan agama islam untuk peningkatan pemahaman siswa SMK Muhammadiyah 08 Medan, Kedua: Metode Wawancara yang dilakukan kepada Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Guru pendidikan agama islam, dan siswa kelas X TKJ 1 sebagai sumber data untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran berbasis proyek dalam pelajaran pendidikan agama islam untuk peningkatan pemahaman siswa, Ketiga: Dokumentasi. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis proyek di nilai efektif dalam pelajaran pendidikan agama islam. Pemilihan materi dan proyek yang sesuai dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi pelajaran pendidikan agama islam dan juga dapat meningkatkan kreativitas siswa.