Pengaruh Alma Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus PT Bank Sumut dan PT Bank Aceh) - Budianto , Budianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Asset and Liability Management (ALMA) terhadap kinerja keuangan, dengan fokus pada studi kasus PT Bank Sumut dan PT Bank Aceh. ALM, sebagai strategi holistik dalam manajemen aset dan kewajiban, menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan pasar dan meningkatkan stabilitas lembaga keuangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data keuangan dari laporan tahunan bank-bank tersebut selama periode waktu 2007-2022. Analisis regresi linier digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara implementasi ALMA dan kinerja keuangan. Bedasarkan analisis terhadap data yang ada di simpulkan bahwa secara parsial, pada bank Sumut hanya terdapat satu variabel yaitu BOPO yang berpengaruh terhadap ROE dengan nilai p-value 0,007 < 0,05. Demikian pula pada bank Aceh yang hanya variabel BOPO yang memiliki pengaruh secara parsial terhadap ROE dengan nilai p-value 0.022 < 0.05.Secara simultan, baik pada bank Sumut maupun bank Aceh seluruh variabel penelitian yaitu NPL, LDR, CAR dan BOPO memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROE. Besarnya pengaruh variabel NPL, DPL, CAR dan BOPO terhadap ROE pada bank Sumut sebesar 56.5%, sedangkan pada bank Aceh sebesar 70.2%. Asset Liability Management (ALMA) yang diproksikan oleh rasio NPL, LDR, CAR dan BOPO berpengaruh terhadap rasio ROE pada bank Sumut dan bank Aceh. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi kontribusi terhadap literatur keuangan dengan menyediakan wawasan baru tentang hubungan antara ALMA dan kinerja keuangan, khususnya dalam konteks perbankan Indonesia.