Analisis Kebutuhan Pengembangan Aplikasi Mobile Learning Berbasis Android Sebagai Media Pembelajaran Fisika - Melnix, Frennadito; Razi, Pakhrur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Inovasi yang mendukung proses pembelajaran telah menjadi ciri perkembangan teknologi dalam pendidikan. Salah satu contohnya adalah pengembangan media pembelajaran baru. Penting bagi guru untuk mengembangkan inovasi dalam pembuatan media pembelajaran karena peran mereka yang strategis dalam proses belajar-mengajar. Contohnya, di SMA Negeri 7 Padang, Saat ini, penggunaan media pembelajaran fisika masih terbatas pada PowerPoint dengan gambar-gambar sederhana, yang seringkali menyebabkan kebosanan siswa karena kurangnya inovasi. menggali kebutuhan guru dan siswa terkait dengan penggunaan aplikasi mobile learning berbasis android dalam pembelajaran fisika merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode yang diterapkan adalah metode deskriptif kualitatif, di mana analisis kebutuhan dilakukan secara mendalam. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru dan penyebaran angket kepada siswa kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran masih terbatas dan kurang bervariasi. Peran guru dalam pengembangan media pembelajaran juga terbatas, sehingga diperlukan inovasi yang mendesak dalam hal ini. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa media pembelajaran yang diterapkan oleh guru dalam pembelajaran fisika di SMA Negeri 7 Padang masih memerlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya.