PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUM DAMRI CABANG KUPANG - Hendrik, Hendra Rifaldi; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Perum DAMRI Cabang Kupang yang berfokus pada karyawan pada Perum DAMRI Cabang Kupang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meneliti seberapa besar pengaruh budaya kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan dalam memengaruhi kinerja yang diberikan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif yaitu suatu rumusan masala yang bersifat menanyakan hubungan dua variabel atau lebih, Penelitian kuantitatif akan membentuk hubungan sebab akibat, antara variabel bebas dan variabel terikat, metode penelitian kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, teknnik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. pendekatan penelitian kuantitatif juga sebagai teknik pengambilan sampel pada Perum DAMRI Cabang Kupang menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS Versi 2.1. Hasil penelitian yang diolah melalui SPSS Versi 2.1 menerangkan bahwa Hasil analisis deskriptif menunjukan capaian skor pada variabel budaya kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan berada pada kategori penilaian sangat baik, artinya budaya kerja dan komunikasi yang diterapkan pada perum DAMRI Cabang Kupang sesuai dengan kinerja masing-masing karyawan. Hasil uji t menunjukkan variabel budaya kerja dan komunikasi signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perum DAMRI Cabang Kupang. Hasil ini diperkuat dengan hasil analisis koefisien determinasi menunjukan budaya kerja dan komunikasi memengaruhi kinerja karyawan pada Perum DAMRI Cabang Kupang relatif kuat. Kata Kunci : Budaya Kerja, Komunikasi, Kinerja Karyawan