Kelayakan Ekstrak Buah Bit (Beta Vulgaris L.) Sebagai Pewarna Alami Dalam Pembuatan Lip Balm - Altalia, Erin; Astuti, Murni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bibir merupakan salah satu bagian kulit yang membutuhkan perlindungan agar kelembabannya tetap terjaga. Kosmetik yang biasa digunakan untuk melindungi serta melembabkan bibir yaitu lip balm. Lip balm merupakan salah satu kosmetik yang digunakan untuk memperindah dan melembapkan bibir. Pada umumnya, lip balm berwarna bening dan ada juga lip balm yang memiliki warna untuk menambah estetika. Pewarna alami yang berasal dari alam dapat menjadi pilihan sebagai pengganti pewarna sintetis. Buah bit memiliki kandungan Betasianin yang menghasilkan warna merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sediaan lip balm ekstrak buah bit sebagai pewarna alami ditinjau dari uji laboratorium, uji organoleptik, dan uji hedonik. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di Laboratorium Departemen Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP dan Laboratorium Farmasi UPERTIS. Pengumpulan data melalui 5 orang panelis yang terdiri dari 1 orang dari Muslimah BeautyCare, 2 orang dosen jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP, dan 2 orang mahasiswi jurusan Tata Rias dan Kecantikan FPP UNP Angkatan tahun 2019. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan teknik analisa deskriptif yang menampilkan frekuensi dan presentase. Hasil penelitian sediaan lip balm ekstrak buah bit sebagai pewarna alami menunjukan hasil uji kandungan Betasianin yang positif mengandung senyawa Betasianin, uji pH yang sesuai dengan standar pH bibir yaitu 5,5 serta uji homogenitas menunjukan hasil bahwa sediaan lip balm homogen. Uji organoleptik menunjukan warna cukup berwarna merah dengan persentase 60%, sangat beraroma tutty fruitty dengan persentase 100%, dan tekstur sangat halus dengan persentase 100%. Uji hedonik menunjukan kesukaan panelis memiliki hasil penilaian sangat suka dengan persentase 60%. Kesimpulan: Lip balm dengan ekstrak buah bit layak untuk dijadikan sediaan lip balm dilihat dari uji laboratorium (uji Betasianin, uji pH dan uji homogenitas), uji organoleptik (tekstur, warna, dan aroma), dan uji hedonik (kesukaan panelis).