HARGA, KEPUTUSAN PEMBELIAN, GAYA HIDUP: STUDI PADA SMARTPHONE SAMSUNG - Hurit, Maria Brialin; Fanggidae, Apriana H J; Riwu, Yonas F; Bunga, Markus (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitan ini bertujuan Untuk Menguji dan Menganalisis Pengaruh Harga terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung dengan Gaya Hidup Sebagai Variabel Pemoderasi pada Mahasiswa Fakulras Ekonomi dan Bisnis Undana Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 95 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Undana Kupang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear sederhana, uji MRA, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS IBM 29. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, Pengujian ini menunjukan bahwa Harga mampu mepengaruhi Keputusan Pembelian. Hal ini membuktikan bahwa pengaruh Harga terhadap keputusan pembelian Smartphone Samsung pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Undana Kupang tinggi. Selain itu gaya hidup memperlemah hubungan antara harga dan keputusan pembelian. Hal ini mengartikan bahwa setelah melakukan penelitian di ketahui gaya hidup memperlemah pengaruh harga terhadap keputusan pembelian smartphone samsung sebesar 10% sedangkan sisanya 90% dipengarui oleh variabel lain seperti pembelian produk bermanfaat, kesukaan atau menanjakan diri, gaya hidup mewah, dan hasrat kemewahan. Kata Kunci : Harga, Keputusan Pembelian, Gaya Hidup