Kesantunan Berbahasa Pada Kanal Youtube Guru Gembul dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Teks Tanggapan - Bintang Mt, Rayhan; Anggraini, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa pada kanal youtube guru gembul dan implikasinya terhadap pembelajaran teks tanggapan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Data penelitian adalah tuturan yang diutarakan oleh Guru Gembul yang mengandung strategi kesantunan, prinsip kesantunan dan konteks yang ada pada tanggapan Guru Gembul terhadap fenomena yang sedang berkembang melalui kanal Youtube pribadinya. Sumber data penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah video pada kanal Youtube Guru Gembul dalam rentang bulan Juni 2023. Instrumen pada penelitian ini adalah peneliti sendiri. Berdasarkan kesimpulan analisis dan pembahasan yang telah dipaparkan, dapat disimpulkan sebagai berikut: Pematuhan dalam Kanal Youtube Guru Gembul patut diberikan apresiasi karena beliau sangat hati-hati dalam penggunaan bahasa yang akan disampaikan karena beliau menilai anak-anak muda generasi sekarang sangat susah dalam memahami penggunaan bahasa yang sangat berat maknanya dan dalam penuturan yang sangat sopan.