PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN (2018-2022) - Kaly, Yohana S J; Amtiran, Paulina Y; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis kesulitan keuangan yang dialami pada perusahaan sub sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuntitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan periode 2018-2022. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Zmijewski dengan rumus X = -4,3 – 4,5X1 + 5,7X2 + 0,004X3. Prediksi financial distress pada perusahaan sub sektor Tekstil dan Garmen menggunakan metode Zmijewski menunjukkan bahwa terdapat 3 perusahaan yang mengalami kondisi kesulitan keuangan yaitu PT Asia Pasific Investama Tbk, PT Panasia Indo Resources Tbk, dan PT Ricky Putra Globalindo Tbk. Impelementasi dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi kebangkrutan pada perusahaan sub sektor tekstil dan garmen di masa yang akan datang. Kata Kunci : Financial Distress, Tekstil dan Garmen, Zmijewski