RELATIONSHIP MARKETING MENINGKATKAN KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN INDOMARET TIMOR RAYA OESAPA KUPANG - Talo, Destiana Olok; Bunga, Markus; Riwu, Yonas F; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan relationship marketing terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan pada Indomaret Timor Raya Oesapa KM.8, Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus unknown populations. Penelitian ini dilakukan pada pelanggaan Indomaret Timor Raya Oesapa KM.8 Kupang, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan simultanrelationship marketing berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan Indomaret Timor Raya Oesapa KM.8. Relationship marketing sangat pentinng dalam perkembangan suatu perusahaan, Oleh karena ituperusahaan perlu meningkatkan dan menjaga hubungan (relationship) untuk mempertahankan kepuasan dan loyalitas pelanggan yang ada. Kata Kunci : Relationship Marketing, Kepuasan, Loyalitas