Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Terhadap Hasil Belajar IPA di Kelas VI Sekolah Dasar - Tulljanah, Rahmia; Wahyuni, Sisri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VI Seklah Dasar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pada saat pembelajaran guru masih menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajaran, cara berpikir sebagian siswa yang masih rendah, siswa jarang belajar secara berkelompok dan diskusi serta interaksi dan komunikasi siswa di kelas belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar IPA di kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain penelitian menggunakan Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Nonequivalent control group design. sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar sebanyak 33 siswa yaitu VI A berjumlah 17 siswa dan VI B berjumlah 16 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal objektif berupa pilihan ganda, dengan reliabilitas (r11 = 0,68). Berdasarkan penelitian diperoleh, nilai thitung = 1,959 dan ttabel = 1,696 dan taraf signifikan 5%. Berdasarkan pengujian thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima, dengan kesimpulan bahwa model pembelajaran Think Pair Share (TPS) memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VI Sekolah Dasar.