DAMPAK PERDAGANGAN LINTAS BATAS TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT KAWASAN PERBATASAN INDONESIA – TIMOR LESTE (STUDI KASUS PADA UMKM DI KAWASAN PLBN MOTAAIN) - Taneo, Shintia; Amtiran, Paulina Y; Foenay, Christien C; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dampak perdagangan lintas batas terhadap pendapatan masyarakat di kawasan perbatasan Indonesia – Timor Leste. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi,wawancara, FGD dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan alat analisa Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas perdagangan lintas batas berdampak positif terhadap pendapatan masyarakat yaitu adanya berbagai macam kemudahan untuk mendapatkan barang – barang yang di perlukan masyarakat, meningkatkan hubungan kekeluargaan, terjadinya peningkatan kapasitas ekonomi, adanya kebutuhan tinggi akan makanan dan minuman di lokasi strategis seperti PLBN Motaain memberikan peluang bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan daya tarik bisnis mereka. Adapun dampak negatifnya berupa penyelundupan sembako, kenaikan harga bahan baku, ketidakstabilan jumlah pengunjung, ketidakseimbangan harga karena perbedaan mata uang, dan persaingan harga yang semakin ketat. Kata Kunci : Dampak, Pendapatan, Perdagangan Lintas Batas