Validitas E-modul Berbasis Problem Based Learning pada Materi Kesetimbangan Kimia Fase F Kelas XI - Marvira, Serli; Iryani, Iryani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Materi kesetimbangan kimia merupakan materi yang memerlukan visualisasi untuk menggambarkan materi yang bersifat abstrak. E-modul merupakan salah satu bahan ajar yang dapat mencerminkan materi abstrak dan mendukung peserta didik belajar secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas e-modul pada materi kesetimbangan kimia berbasis problem based learning fase F kelas XI. Jenis penelitian ini tergolong sebagai penelitian desain pendidikan atau Educational Design Research (EDR) dengan menggunakan model Plomp dengan tahapan: penelitian pendahuluan, pembentukan prototipe, dan evaluasi, namun penelitian ini terbatas pada prototipe III yaitu validasi e-modul. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket validasi, angket validasi isi dan angket validasi media. Penilaian angket validasi ini dilakukan oleh lima orang validator yang terdiri dari tiga orang dosen kimia UNP dan dua orang guru kimia. Hasilnya dianalisis menggunakan formula Aiken’s V. Hasil analisis validitas mengungkapkan nilai rata-rata validasi isi sebesar 0,85 dengan kategori valid dan validasi media sebesar 0,84 dengan kategori valid.