PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MENUFAKTUR SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022) - Indung, Maria Novista; Foenay, Christien C; Makatita, Reyner F; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan dengan profitabilitas (Return On Asset), likuiditas (Curent Ratio), Leverage (Debt To Equity Ratio), dan aktivitas (Total asset Turnover) terhadap nilai perusahaan (Price To Book Value). Penelitian ini merupakan penelitian kuantintatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 perusahaan pada Perusahaan manufaktur sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan: 1) profitabilitas (Return On Asset) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan (Price To Book Value), 2) likuiditas (Curent Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Price To Book Value), 3) Leverage (Debt To Equity Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Price To Book Value), 4) aktivitas (Total asset Turnover) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan, 5) profitabilitas (Return On Asset), likuiditas (Curent Ratio), Leverage (Debt To Equity Ratio), dan aktivitas (Total asset Turnover) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Price To Book Value). Hasil uji Adjusted R-Squared menunjukkan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 58,37% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Aktivitas, Nilai Perusahaan