PERAN KEWIRAUSAHAAN DAN E-COMMERCE DALAM PERKEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Fadiliasari, Ayu (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan kewirausahaan dan e-commerce dalam perkembangan UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi literatur, mengumpulkan data sekunder dari penelitian-penelitian terdahulu untuk mendeskripsikan pengaruh kewirausahaan dan e-commerce terhadap perkembangan UMKM. UMKM memiliki peran krusial dalam ekonomi Indonesia, berkontribusi lebih dari 60% terhadap PDB dan mempekerjakan hampir 97% tenaga kerja. Kewirausahaan, dengan kreativitas dan inovasinya, menjadi katalisator penting dalam menghadapi persaingan pasar dan memajukan UMKM. E-commerce telah memberikan dampak signifikan terhadap UMKM dengan memungkinkan mereka menjangkau konsumen lebih luas, menerima umpan balik langsung, dan berinovasi dalam pemasaran serta operasional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kewirausahaan dan e-commerce memiliki pengaruh yang penting dalam perkembangan UMKM, membantu para pelaku UMKM bertahan dan berkembang di era digital, serta berkontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat dan ekonomi nasional. E-commerce khususnya, telah menjadi solusi efisien dalam transaksi jual-beli, memperluas jaringan bisnis, dan membuka peluang pasar global bagi UMKM. Kata Kunci : Kewirausahaan, E-Commerce, UMKM