Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Studi pada PT Griya Pratama Garut - Paroli, Paroli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Griya Pratama Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT Griya Pratama Garut, yang berjumlah sebanyak 41 orang. Berdasarkan hasil uji validitas dinyatakan valid karena memiliki nilai yang lebih besar dari r-tabel sebesar 0.308 dan reliabel karena memiliki nilai yang lebih besar dari nilai alpha cronbach sebesar 0,600. Dari hasil uji korelasi diperoleh keterangan bahwa motivasi kerja mempunyai pengaruh yang sedang terhadap kinerja karyawan dengan nilai r sebesar 0,533 dan koefisien determinasi sebesar 28,41%. Untuk hasil uji hipotesi melalui Uji t menunjukan bahwa nilai signifikansi pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 0,007 < 0,05 maka hipotesis diterima dan nilai t hitung sebesar 2,874> nilai t tabel sebesar 2,022. maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Griya Pratama Wilayah 35 Garut.