Resiliensi Personel BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Sumatera Barat pada Bencana Gempa Padang Tahun 2009 - Rahman, Habib Taufiqur; Fikry, Zulian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Potensi gangguan psikologis seperti kecemasan, stress dan depresi yang dihadapi oleh personel BPBD Sumatera Barat selama melakukan tugas dilapangan mengharuskan personel BPBD memiliki resiliensi. Penelitian ini bertujuan unutk melihat bagaimana gambaran resiliensi personel BPBD Sumatera Barat. Informan utama dalam penelitian ini berjumlah 2 orang yaitu personel BPBD yang terlibat dan bertugas pada bencana Gempa Padang 2009. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan resiliesi pada personel BPBD Provinsi Sumatera Barat yang bertugas pada gempa Padang Tahun 2009 dilihat dari lima aspek. Resiliensi bada personel Bpbd tersebut dapat dikatakan hampir kedua subjek memiliki kesamaaan. Kecuali pada aspek Penerimaan positif terhadap perubahan dan hubungan yang baik dengan orang lain.