Pengembangan E-Modul pada Metode Inquiry Mata Pelajaran Geografi Kelas XI di MAN - Nurhasanah, Ami; Darmansyah, Darmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis beberapa masalah untuk mencari solusinya, seperti materi posisi strategis Indonesia sebagai pusat maritim global. masih kurang dipahami siswa, jumlah buku cetak yang disediakan sekolah belum seimbang dengan jumlah siswa, materi yang terdapat dalam buku cetak belum memenuhi gaya belajar siswa yang beragam, Tidak ada metode pengajaran alternatif yang tersedia untuk siswa di kelas. XI IPS MAN 1 Pasaman. Tujuan penelitian ini untuk mengajar siswa di kelas XI IPS MAN 1 Pasaman memposisikan Indonesia sebagai pusat maritim global melalui metode inquiry. XI IPS MAN 1 Pasaman. Penelitian dan pengembangan (R&D) adalah jenis metodologi yang digunakan, dan model pengembangan ASSURE terdiri dari enam tahapan, yaitu: Analyze Learner (Analisis Siswa) tahap mengidentifikasi karakteristik siswa sebagai media yang baik sesuai dengan karakteristik siswa. Menentukan Standar dan Tujuan dari langkah perumusan tujuan pembelajaran adalah untuk mengetahui kemampuan yang akan dimiliki siswa setelah mengikuti pelatihan. Sebagai bagian dari proses penentuan strategi, teknik, media, dan bahan ajar yang akan digunakan di kelas, terdapat langkah yang disebut “Pemilihan Strategi, Metode, Media, dan Bahan Ajar”. Penggunaan Media dan Bahan tahap penggunaan media dan bahan oleh peserta didik dan pendidik. Mengembangkan Peran Peserta Didik tahap melibatkan peserta didik dalam proses pembelajaran. Evaluate and Revise (Menilai dan memperbaiki) tahap untuk menilai dan merivisi produk pada tahap akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli media valid memiliki nilai 86,3%, ahli materi valid memiliki nilai 81,66%, dan ahli media praktik memiliki nilai 88,85%. Selain itu, hasil belajar sangat berbeda sebelum dan sesudah penggunaan e-modul; rata-rata sebelum penggunaan e-modul adalah 72,70, dan rata-rata sesudah penggunaan e-modul adalah 82,80, dengan nilai signifikansi dua tails 0,000 < 0,005. Hal ini terlihat pada data pre-test dan post-test.