Upaya Guru Terhadap Penanaman Karakter Tanggung Jawab dan Kepedulian dalam Konteks Civic Virtue Pada Pembelajaran PPKN - Indah Merdisa, Feby; Moeis, Isnarmi; Ananda, Azwar; Montessori, Maria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Upaya guru dalam menanamkan karakter tanggung jawab dan kepedulian dalam konteks civic virtue pada pembelajaran PPKn serta faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan Informan menggunakan Teknik pusposive sampling. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan Teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upaya dalam menanamkan karakter tanggung jawab dan kepedulian pada siswa yaitu guru mengintegritaskan nilai karakter khususnya karakter tanggung jawab dan kepedulian kedalam materi yang sedang di ajarkan, pemberian sanksi yang tegas, dan melalui pembiasaan. Faktor pendukung yaitu adanya dukungan dari pihak sekolah, adanya Kerjasama orang tua dan guru. Faktor penghambat yaitu guru tidak dapat memberikan perhatian khusus kepada setiap siswa, karakter siswa yang beragam, dan daya serap siswa.