LKPD Kimia SMA Kelas XI Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Termokimia Fase F - Mardhatillah Nadien, Rahmah; Kurniawati, Desy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Materi termokimia adalah materi dengan konsep abstrak yang membutuhkan pembelajaran bermakna untuk bisa mempersiapkan peserta didik aktif sesuai dengan implementasi kurikulum merdeka. LKPD berbasis PBL dapat membantu peserta didik untuk bisa menemukan dan memperkuat konsep pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat validitas dan praktikalitas terhadap LKPD berbasis problem based learning pada materi termokimia untuk kelas XI Fase F SMA. Penelitian ini adalah Education Design Research dengan model Plomp. Hasil penelitian telah terbukti valid dan praktis. Uji kevalidan dengan nilai sebesar 0.90 dan uji kepraktisan pada guru sebesar 95% dan untuk peserta didik 96%.