Pengaruh Media Kartu Gambar terhadap Keterampilan Menulis Teks Anekdot di Kelas X SMK Melati Perbaungan Tahun Ajaran 2023-2024 - Nopita, Melly Ayu; Zahara, Siti Fatimah; Muliatik, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penggunaan media kartu gambar terhadap keterampilan menulis teks anekdot siswa Kelas X SMK Melati Perbaungan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Melati Perbaungan Tahun Pembelajaran 2023-2024 yang berjumlah 43 siswa.Instrumen dalam penelitian ini peneliti menggunakan tes. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan menulis teks anekdot sebelum menggunakan media kartu gambar diperoleh rata-rata sebesar 59,5 dan standar deviasi sebesar 8,55 dengan distribusi kecenderungan data pre-test termasuk dalam kategori kurang.Kemampuan menulis teks anekdot sesudah menggunakan media kartu gambar diperoleh rata-rata sebesar 80,3 dan standar deviasi sebesar 8,80 dengan distribusi kecenderungan data post-test termasuk dalam kategori baik.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung> ttabel (9,765 > 2,037). Hal ini berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada pengaruh media kartu gambar berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X SMK Melati Perbaungan Tahun Pembelajaran 2023-2024.