Analisis Campur Kode pada Novel Panggil Aku Aisyah Karya Azka Fathia - Siregar, Masita; Deliani, Susy; Muliatik, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena bahasa yang terdapat dalam sebuah karya fiksi. Fenomena bahasa tersebut adalah penggunaan dua bahasa atau lebih pada satu dialog yang terdapat pada karya fiksi. Penggunaan dua bahasa secara bergantian itu disebut campur kode. Pada penelitian ini fenomena dirumuskan ke dalam beberapa rumusan masalah antara lain 1) bentuk campur kode pada novel Panggil Aku Aisyah karya Azka Fathia, terdapat enam bentuk yaitu bentuk campur kode pada wujud kata, frasa, klausa, kata ulang, baster, dan ungkapan. 2) jenis campur kode pada novel Panggil Aku Aisyah karya Azka Fathia, yaitu campur kode ke dalam dan campur kode ke luar. 3) faktor penyebab terjadinya campur kode pada novel Panggil Aku Aisyah karya Azka Fathia, yaitu terdapat faktor penutur dan faktor bahasa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat dua jenis campur kode pada novel Panggil Aku Aisyah karya Azka Fathia yaitu campur kode ke dalam dan campur kode keluar, sedangkan bentuk campur kode pada novel Panggil Aku Aisyah karya Azka Fathia terdapat enam bentuk yaitu bentuk campur kode dalam wujud kata, frasa, klausa, kata ulang, baster, dan ungkapan. Adapun faktor penyebab terjadinya campur kode yaitu faktor sikap penutur dan faktor bahasa.