Revolusi Digital dan Dampaknya pada Pendidikan: Analisis Wacana Kritis tentang Transformasi Kurikulum - Girsang, Lesnaria Br; Telaumbanua, Sadieli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Transformasi digital telah mengubah paradigma dalam dunia pendidikan, memberikan dampak signifikan terhadap metode pembelajaran dan pengajaran. Analisis Wacana Kritis adalah pendekatan analitis yang bertujuan mengungkap ideologi, dinamika kekuasaan, orientasi politik, dan pengaruh gender. Artikel ini membahas aspek-aspek kunci dari transformasi ini, seperti aksesibilitas informasi yang lebih baik, pengembangan keterampilan abad ke-21, literasi digital, dan berbagai bentuk pembelajaran online, jarak jauh, personalisasi, serta pembelajaran sepanjang hayat. Penilaian digital juga menjadi elemen penting dalam mengukur kemajuan siswa. Transformasi ini tidak hanya membawa peluang, tetapi juga tantangan yang memerlukan kerja sama, inovasi, dan pengalaman belajar yang menarik. Pentingnya memahami implikasi transformasi digital dalam dunia pendidikan ditekankan untuk menghadapi perubahan teknologi yang cepat. Metodologi penelitian yang digunakan melibatkan penelitian perpustakaan, diambil dari buku-buku dan jurnal-jurnal untuk memastikan validasi kebenaran dan meningkatkan kredibilitas temuan. Dengan kemajuan teknologi banyak membawa perubahan, adanya informasi yang sampai begitu cepat, pembelajaran yang mudah dilakukan hingga memudahkan dalam interaksi.