Senam Fantasi Berpengaruh terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Prasekolah - Suryaningsih, Chatarina; Rismaya, Via (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam fantasi terhadap perkembangan motorik kasar pada anak usia prasekolah di TK Gema Madani Banten. Rancangan penelitian yang telah digunakan adalah pra experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh murid di TK yang berusia 36 bulan sampai 72 bulan sebanyak 32 anak. Sampel adalah total sampling. Analisa data telah menggunakan uji wilcoxon. Intervensi dilakukan selama 2 minggu dalam 4 kali pertemua. Teknik pengambilan data menggunakann lembar observasi modifikasi antara Denver II dan KPSP digunakan untuk mengukur pretest dan posttest. Hasil analisa data menunjukan rata-rata pretest adalah 1,78 sedangkan rata-rata posttest yaitu 3,91 hasil analisa data bivariat p Value 0,000 dapat disimpulkan ada pengaruh senam fantasi terhadap perkembangan motorik kasar anak usia prasekolah di TK.