Manajemen Keterbukaan Hubungan Pendidikan dalam Al-Qur’an - Rangkuti, Bima Wahyudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji manajemen keterbukaan hubungan pendidikan dalam Al-Qur’an. Kajian dalam penelitian ini mengarah pada berbagai strategi atau tata kelola dalam menyelenggarakan hubungan pendidikan yang terbuka, mengatur ataupun menjalankan lakuan-lakuan guna menjadikan keterbukaan mengalir dalam hubungan pendidikan yang berlangsung dengan subjek inisiator dalam hal ini adalah orang tua maupun pendidik itu sendiri. Adapun beberapa bentuk strategi ataupun tata kelola dalam melangsungkan keterbukaan hubungan pendidikan dalam Al-Qur’an yang menjadi temuan penelitian ini meliputi; pertama, bersikap secara kongruen. Kedua, menyajikan kesan sebagai diri yang terbuka. Ketiga, Melibatkan secara intersubjektif. Dan Keempat, mengharmonisasi konflik. Kesemua tata kelola maupun strategi yang menjadi temuan penelitian ini, sebatas sajian secara general. Tentunya terhadap apa yang menjadi temuan tulisan ini memerlukan pengembangan serta penyesuaian, lebih-lebih bila mengacu terhadap realitas hubungan yang berlangsung itu sendiri, di mana terdapat berbagai keadaan, situasi, maupun kondisi yang amat bervarian dengan berbagai konsekuensi yang turut menyertainya.