Pelaksanaan Program Muhadharah sebagai Sarana Mengembangkan Kemampuan Public Speaking Santri di Pondok Pesantren ‘Ora Aji’ Tundan, Kalasan, Sleman - Setiawati, Tri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mendeskripsikan pelaksanaan program muhadharah sebagai sarana mengembangkan kemampuan public speaking santri di Pondok Pesantren Ora Aji, (2) mendeskripsikan hasil pelaksanaan program muhadharah dalam mengembangkan kemampuan public speaking santri di Pondok Pesantren Ora Aji, (3) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program muhadharah sebagai sarana mengembangkan kemampuan public speaking santri di Pondok Pesantren Ora Aji. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah Ketua Lurah, Pendamping santri, ketua muhadharah, anggota muhadharah, dan masyarakat. Penentuan subyek dilakukan dengan purposive sampling, yaitu menetukan sumber data dengan pertimbangan tertentu. teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) implementasi program muhadharah a) perencanaan yang dilakukan dengan pembuatan jadwal muhadharah, menentukan tema muhadharah, membuat dan mengoreksi teks pidato melalui kegiatan Ceramah, Khutbah, Puisi, Percakapan (2) Hasil pelaksanaan program Muhadharah: terciptanya kemandirian santri dalam menjalankan program muhadharah, meningkatnya juru dakwah yang berkompeten, serta pengetahuan santri akan public speaking semakin luas. (3) Faktor pendukung : adanya alat dan fasilitas, adanya bantuan dari pengasuh untuk menjalankan program dengan baik, adanya kesempatan bagi santri untuk mengimplementasikan di masyarakat. Faktor penghambat : kurangnya persiapan, grogi, kurangnya apresiasi dan dukungan dari anggota program muhadharah.