Karakter Nasionalisme Mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang Mengikuti Kegiatan Pertukaran dalam Program MBKM - Maytia, Cut; Yunus, Muhammad; Ruslan, Ruslan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakter nasionalisme mahasiswa Universitas Syiah Kuala dan membandingkan apakah terdapat perbedaan karakter nasionalisme mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang mengikuti dengan mahasiswa yang tidak mengikuti program pertukaran dalam MBKM. Metode penelitian yang digunakan adalah eks post facto dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner menggunakan Google Form oleh mahasiswa USK. Analisis statistik dilakukan untuk menguji hipotesis dan mengidentifikasi perbedaan program pertukaran MBKM dengan karakter nasionalisme mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara karakter nasionalisme mahasiswa. Mahasiswa yang mengikuti program pertukaran MBKM dengan skor nasionalisme sangat baik, sedangkan mahasiswa yang tidak mengikuti program pertukaran MBKM skor nasionalisme tergolong baik. Secara deskriptif, skor karakter nasionalisme pada mahasiswa yang mengikuti program MBKM lebih baik.