Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Wanita Tani (KWT) Berbasis Sumber Daya Alam di Dusun Ngaseman Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo - Widaryani, Widaryani; Tohani, Entoh (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemberdayaan perempuan, hasil pelaksanaan pemberdayaan perempuan, faktor penghambat pemberdayaan perempuan KWT Sri Kanthil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian pemberdayaan perempuan melalui KWT Sri Kanthil terdiri dari, ketercapaian tujuan dari segi manfaat anggota memiliki keterampilan, anggota mampu membuka peluang usaha, anggota KWT menjadi lebih aktif berpartisipasi pada kelompok, perbaikan peran dan status anggota KWT mampu mengembangkan peluang usaha, dari segi kemandirian anggota KWT pada bidang produksi/pengolahan hasil tani, bercocok tanam, dan pengolahan. Faktor penghambat dan cara mengatasi, faktor penghambat meliputi: rendahnya kesadaran anggota, ketersediaan peluang pasar, kurangnya motivasi, diperlukan revitalisasi kepengurusan, dan cara mengatasi meliputi: mencari peluang dibidang pemasaran, memberikan motivasi kepada anggota KWT Sri Kanthil, manajemen diri, peningkatan kesadaran, dan keterampilan, mobilisasi sumber daya, pembangunan dan pengembangan jejaring