Proses Diklat 3in1 pada Program Pelatihan Menjahit WBP Lapas Kerobokan di BDI Yogyakarta - Fachriza, Rizka Aulia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses diklat 3 in 1 yang dilaksanakan pada program pelatihan berbasis kompetensi menjahit garmen oleh warga binaan permasyarakatan Lapas Kerobokan di Balai Diklat Industri Yogyakarta. Pelatihan yang dilakukan oleh Balai Diklat Industri (BDI) menggunakan sistem three in one atau dapat disingkat 3 in 1, yaitu berupa pelatihan, sertifikasi kompetensi dan penempatan kerja. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan kurikulum dan modul yang mengacu pada kebutuhan industri agar terbentuk link and match antara lembaga pelatihan dengan perusahaan industri untuk menghasilkan lulusan pelatihan yang kompeten dan siap kerja. Pada akhir pelatihan dilakukan sertifikasi kompetensi terhadap peserta pelatihan, yang bertujuan untuk memastikan bahwa lulusan pelatihan telah kompeten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan menyajikan menggambarkan hasil data yang diperoleh dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan Target/sasarannya yaitu penyelenggara diklat pada Balai Diklat Industri Yogyakarta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri dengan pedoman wawancara.