Pengaruh Metode Resitasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XII di SMKS Alwashliyah 9 Perbaungan - Lubis, Khairuddin; Nasution, Umy Fitriani; Pratiwi, Isti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: 1) untuk mengetahui bagaimana metode resitasi pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XII. 2) untuk mengetahui bagaimana Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XII. 3) untuk mengetahui ada pengaruh metode resitasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XII Di SMKS Alwashliyah 9 Perbaungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuatitatif dengan sumber data yang digunakan adalah sumber primer yaitu kuisioner, dan sumber sekunder yaitu literatur, buku-buku, guru, dokumen lainnya. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 37 sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuisioner dan dokumentasi, sedangkan Teknik analisis data dilakukan yaitu dengan analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reabilitas, uji hipotesis dengan menggunakan uji t-test, uji f atau simultan, dan uji determinasi. Hasi penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) metode resitasi pada siswa SMKS Alwashliyah 9 Perbaungan dikategori sangat baik, dibuktikan dari hasil uji data bahwa variabel X dengan nilai rata-rata atau mean sebesar 1387,32 yang berada pada tingkat Sangat Setuju (SS) = 1.301 - 1.500 atau sebesar 75,1 %. 2) hasil Belajar pada siswa SMKS Alwashliyah 9 Perbaungan dalam kategori sangat baik, dibuktikan dari hasil uji data bahwa variable Y dengan nilai rata-rata atau mean sebesar 1368,22 yang berada pada tingkat Sangat Setuju (SS) = 1.301 - 1.500 atau sebesar 76,2%. 3) ada pengaruh metode resitasi terhadap Hasil Belajar Pada Siswa SMKS Alwashliyah 9 Perbaungan, dapat dibuktikan hasil uji hipotesis dengan melakukan uji parsial yaitu nilai thitung sebesar 2,158 sedangkan untuk mencari nilai ttabel harus menggunakan tabel distribusi t dengan taraf signifikansi 37-1=36 maka diperoleh t0,05 = 1,684. Setelah diperoleh nilai thitung maka nilai tersebut akan dibandingkan dengan nilai ttabel dengan hasil bahwa nilai thitung sebesar 2,158 > dari nilai ttabel sebesar 1,684 dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Yang artinya bahwa Ha diterima dan Ho ditolak dengan demikian ada pengaruh metode resitasi terhadap hasil belajar siswa secara signifikan.