Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Menggunakan Aplikasi YouCut pada Pembelajaran Tematik Kelas IV SDN 050644 Bahorok T.A. 2023/2024 - Tarigan, Emmelo Theresya Br; Rozi, Fahrur; Tamba, Robenhart; Manurung, Imelda Free Unita; Siregar, Waliyul Maulana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, efektivitas, dan praktikalitas media pembelajaran berbasis video menggunakan aplikasi YouCut. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan tes. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk berupa media berbasis video menggunakan aplikasi YouCut pada tema 2 subtema 1 pembelajaran 1 kelas IV SDN 050644 Bahorok. Hasil analisis menandakan bahwa video telah divalidasi oleh ahli materi dengan perolehan skor 44 dan persentase 80% kategori layak, ahli media denga perolehan skor 81 dengan persentase 81% kategori sangat layak. Hasil kepraktisan mendapatkan skor 93 dengan persentase 93% kategori sangat praktis dan keefektifan mendapatkan hasil ketuntasan tes diperoleh nilai rata-rata 85 dengan persentase 89% kategori efektif dengan hasil nilai N-Gain 0,73. Dengan demikian, media berbasis video menggunakan aplikasi YouCut pada tema 2 subtema 1 pembelajaran 1 yang dihasilkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan serta mampu meningkatkan hasil belajar.