Pengembangan Media Pembelajaran Game Interaktif Berbantuan Wordwall pada Tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 1 Kelas V SDN 106813 Amplas - Tarigan, Mutiara Sani; Ananda, Lala Jelita; Nurmayani, Nurmayani; Rozi, Fahrur; Manurung, Imelda Free Unita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media game interaktif berbantuan Wordwall yang valid, praktis dan efektif dalam menunjang keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Resesrch and Develoment) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 106813 Amplas dan objek penelitian ini adalah Media Game Interaktif Berbantuan Wordwall. Hasil penelitian menunjukan validasi oleh ahli materi tahap I memperoleh persentase 68% kategori “Layak dengan Revisi” kemudian pada tahap II 89,33% kategori “Sangat Layak tanpa Revisi” dan hasil validasi desain tahap I memperoleh persentase 62,5% “Layak dengan Revisi” kemudian pada tahap II 73,75% “Layak tanpa Revisi”. Uji praktis oleh praktisi Pendidikan memperoleh persentase 96% kategori “Sangat Praktis” dan respon siswa memperoleh hasil 93%, pada uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 97%, dan uji coba kelompok besar memperoleh hasil 98%. Hasil uji efektivitas media melalui pretest memperoleh rata-rata 55,3% kriteria “Tidak Tuntas” sedangkan pada posttest memperoleh rata-rata 80,35% kriteria “Tuntas”. Dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan sangat layak, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran.