Pengembangan Bahan Ajar Scrapbook Berbasis Model Problem Based Learning pada Tema 7 Subtema 1 Kelas IV SDN 010139 Perkebunan Gunung Melayu - Putri, Suci Ade; Gandamana, Apiek (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektivan bahan ajar scrapbook berbasis problem based learning tema 7 subtema 1 di kelas IV SDN 010139 perkebunan Gunung Melayu. Jenis penelitian ini penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini siswa kelas IV SDN 010139 perkebunan Gunung Melayu sebanyak 21 siswa. Teknik pengumpulan data dengan obeservasi, wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa kelayakan bahan ajar oleh ahli materi memperoleh persentase 86,6% kategori “Sangat Valid”. Ahli desain memperoleh persentase 94,6% kategori “Sangat Valid”, kepraktisan bahan ajar oleh praktisi pendidikan memperoleh persentase 96% kategori “Sangat Praktis”. Sedangkan total nilai yang diperoleh dari respon siswa dengan rata-rata persentase 87% kategori “Sangat Praktis”; Keefektifan diperoleh pada uji pre-test dan post-test. Dari hasil pre-test yaitu 60,95% kategori “Kurang Efektif”. Sedangkan hasil uji post-test yaitu 84,28% kategori “Sangat Efektif. Berdasarkan data yang ditemukan menunjukkan bahwa bahan ajar scrapbook berbasis model problem based learning tema 7 subtema 1 di kelas IV SDN 010139 perkebunan Gunung Melayu sudah sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.