Pengaruh Jenjang Pendidikan, Skala Usaha dan Lama Usaha terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi (Studi Empiris pada Pelaku Usaha di UMKM Brebes Bermartabat) - Aeni, Kartika Nurul; Wulandari, Hilda Kumala; Rahmawati, Titi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan jenis usaha yang dikelola oleh kelompok masyarakat maupun keluarga. Usaha mikro kecil menengah (UMKM) Brebes Bermartabat berkomitmen meningkatkan keterampilan masyarakat di Brebes sendiri. Permasalahan yang ditemui di lapangan adalah rendahnya penggunaan informasi akuntansi dalam hal ini internet untuk memasarkan produk-produk UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh jenjang pendidikan, skala usaha dan lama usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada pelaku usaha di UMKM Brebes Bermartabat. Penelitian ini mengambil studi empiris di Kabupaten Brebes dan objek penelitiannya yaitu pelaku usaha di UMKM Brebes Bermartabat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha di UMKM Brebes Bermartabat sebanyak 76 pelaku usaha. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 76 sampel. Data yang digunakan merupakan data primer. Data diolah menggunakan SPSS versi 17. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1. jenjang pendidikan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, 2. skala usaha secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, 3. lama usaha secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, 4. jenjang pendidikan, skala usaha daan lama usaha secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.