Pengaruh Mordan Tunjung Terhadap Hasil Pencelupan Kain Katun Mengunakan Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus L) - Wahyuni, Riza; Zulfia Novrita, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dampak negatif penggunaan pewarnaan sintetis terhadap lingkungan dan memanfaatkan tumbuhan dilingkungan sekitar sebagai pewarna alami yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nama warna (hue), gelap terang (value), kerataan warna dan mendeskripsikan hasil perbedaan tanpa mordan dan mordan tunjung terhadap hasil pencelupan ekstrak daun nangka. Penelitian eksperimen memakai data primer yang bersumber dari 18 penelis yang terdiri dari 3 dosen ahli dan 15 mahasiswa terdidik. diolah dan dianalisis dengan menggunakan uji mann whitney dengan SPSS versi 26. Hasil yang diperoleh pada pencelupan tanpa mordan tanpa menghasilkan warna light Brown kategori, terang dengan kerataan warna yang rata, mordan tunjung menghasikan warna Olive kategori tidak terang dengan kerataan warna yang sangat rata. uji mann whitney pada gelap terang warna (value) adalah nilai signifikan < taraf signifikasi = 0.000 < 0.05 yaitu .000b. dengan hasil bahwa Ha diterima Ho ditolak. Dimana Ha menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara gelap terang warna. Hasil analisis dari uji mann whitney pada kerataan warna pada proses pencelupan tanpa mordan dan mordan memperoleh nilai signifikan 0.938b yang mana lebih besar dari taraf signifikan yaitu 0.05, artinya tidak terdapat perbedaan kerataan pada hasil pencelupan kain katun mengunakan ekstrak daun nangka.