Efektivitas Song and Movement dalam Mengenalkan Kosakata Bahasa Inggris di Taman Kanak-Kanak Bhakti Bunda - Fitri, Amelia Nirwana; Pransiska, Rismareni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berdasarkan dari hasil observasi awal yang dilaksanakan pada Taman Kanak-kanak (TK) Bhakti Bunda, anak masih belum bisa mengenal kosakata bahasa inggris secara baik, hal tersebut bisa diperhatikan melalui minimnya kosakata yang diketahui oleh anak disebabkan pada pengenalan kosakata bahasa inggris guru memakai media dan metode yang kurang menarik dan kurang bervariasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan meraih informasi sebesar apa keefektidan song and movement pad pengenalan kosakata berbahasa inggris anak pada TK Bhakti Bunda. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif melalui jenis dari penelitian yajni quasi eksperimen dengan model one group pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini yakni keseluruhan murid TK Bhakti Bunda dengan teknik pengambilan sampelnya cluster sampling, yaitu kelompok B1 dan B2 setiap kelompok yakni 10 orang anak. Teknik dalam menganalisa data yakni melalui pengujian normalitas, homogenitas, uji hipotesis, dan pengujian pengaruh (effect size). Berdasarkan table uji hipotesis pada kolom sig. (2-tailed) diraih nilai sig 0,04. Nilai tersebut memperlihatkan 0,04 < 0,05. Sejalan terhadap kriteria pengukuran dalam pengujian hipotesis, ketika diraih nilai sig < 0,05, hasil penelitian memakai pengujian effect size dengan hasilnya adalah 1,9 dan ini masuk dalam kategori sedang. Maka bisa diraih kesimpulan dimana penggunaan song and movement pada pengenalan kosakata bahasa inggris pada TK Bhakti Bunda efektif digunakan.