Motivasi Siswa Peserta Ekstrakurikuler Softball di SMPN 1 Sumobito Jombang - Azora, Billi; Hartati, Sasminta Christina Yuli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan adalah tindakan seseorang dengan sadar untuk menyiapkan siswa melalui kegiatan pembelajaran, bimbingan dan latihan bagi peranannya di masa yang akan datang. Dengan adanya pendidikan, siswa dapat mengembangkan potensi dirinya melalui proses pembelajaran. Dalam proses pendidikan ada tiga kegiatan pokok siswa di sekolah yaitu intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler. Salah satu kegiatan yang dilakukan diluar jam pelajaran yaitu kegiatan ekstrakurikuler. Beberapa faktor yang mempengaruhi siswa untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yaitu minat, bakat dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi siswa peserta ekstrakurikuler softball di SMPN 1 Sumobito Jombang dengan menggunakan penelitian non-eksperimen pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan batasan untuk mengetahui bagaimana motivasi siswa peserta ekstrakurikuler softball di SMPN 1 Sumobito Jombang. Hasil penelitian dan pembahasan tentang motivasi siswa peserta ekstrakurikuler dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler softball di SMPN 1 Sumobito Jombang masuk dalam kategori Cukup sebesar 48%. Begitu juga dengan hasil analisis motivasi instrinsik dan ekstrinsik menunjukkan bahwa motivasi instrinsik lebih dominan sebesar 58,77% dari motivasi ekstrinsik sebesar 41,23%, kemudian untuk motivasi instrinsik menunjukkan indikator yang dominan adalah pengalaman masa lalu, sedangkan untuk motivasi ekstrinsik menunjukkan indikator yang dominan adalah lingkungan atau iklim pembinaan.