Fenomena Perjudian di Kalangan Masyarakat Nagari Bawan Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam - Nabila Putri Ningsih, Ayu; Muchtar, Henni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyaknya masyarakat Nagari Bawan melakukan perjudian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena perjudian di kalangan masyarakat nagari Bawan , faktor penyebab terjadi perjudian, serta dampak apa saja yang dirasakan oleh masyarakat nagari Bawan dalam bermain judi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling yang terdiri dari Kapolsek Ampek Nagari, wali nagari, tokoh masyarakat, masyarakat dan pemain judi. Teknik analisis data, yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjudian di kalangan masyarakat Nagari Bawan masih merajalela, ini ditunjukkan dengan masih adanya warung-warung yang menyediakan tempat untuk melakukan perjudian. Adapun faktor penyebab masyarakat nagari Bawan melakukan perjudian dikarenakan adanya rasa ingin tahu , hiburan, , lingkungan yang melakukan perjudian atau bergaul dengan pemain judi, tuntutan ekonomi yang harus dipenuhi dan merasakan kemenangan yang dirasakan pemainnya. Adapun dampak dari bermain judi ini, yaitu kriminalitas seperti melakukan pencurian, ekonomi karena kalah bermain judi, kenyamanan masyarakat terganggu karena ada kegiatan perjudian, serta berdampak kepada pendidikan pemain yang masih bersekolah.