Prosedur Pemeriksaan Rodiografi Appendicografi pada Kasus Colic Abdomen di Unit Radiologi RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta - Sari, Amanda; Putri, Aninda; Ramadhan, Ixshan Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Berdasarkan observasi yang penulis lakukan pada Bulan Januari 2024 di Unit Radiologi RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta pada prosedur pemeriksaan Appendicografi pada kasus Colic Abdomen digunakan persiapan pasien pada pagi hari sebelum pemriksaan tidak dberikan Dlucolax Supositoria dengan media kontras barium 50 gram dan di campur air hangat 150 ml. Hal ini berbeda dengan teori yaitu menurut (2018), pada prosedur pemeriksaan Appendicrografi persiapan pasien pada pagi hari sebelum pemriksaan diberikan Dlucolax supositoria dengan media kontras barium 50 gram dan di campur air hangat 250 ml. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus.waktu pengambilan data bulan januari 2024. Subyek dari penelitian ini adalah satu dokter pengirim, satu dokter spesialis Radiologi, tiga Radiografer dan satu pasien. Objek dari penelitian ini adalah prosedur pemeriksaan Appendicografi dengan klinis colic abdomen. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi wawancara dan dokumentasi. Setelah semua dokumen terkumpul kemudia membuat transkrip selanjutnya penulis mereduksi data dan pendapat informan. kamudian penulis mengkaji dengan literatur sehingga penulis membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan Appendicografi pada kasus Colic Abdomen di RSUD Ibu Fatmawati Soekarno Kota Surakarta, menggunakan proyeksi AP Polos, AP dan RPO Pos Kontras. Proyeksi AP Polos, AP dan RPO Post Kontras.Ukuran Plat Detector yang digunakan 35 x 43 cm, arah sinar vertical tegak lurus,titik bidik pada MSP pada pertengahan crista iliaca, FFD 100 cm,eksposi dilakukan saat pasien ekspirasi. Alasan tidak dilakukanya persiapan pasien Appendicografi di pagi hari dengan tidak memberikan Dulcolax supersistoria karena colon sudah bersih sedangkan pemberian media kontras yang hanya 50 gram yang sudah dicampur 150 air hangat, hal ini di lakukan karena sudah dapat menegakkan diagnosa pada pasien.